今日のまかない
3月14日(土)
★ 小松菜
アクが少ないので下ゆでしなくても使えます。
葉が厚く、緑が濃いものを選んでくださいね。
あまり日持ちしないので、買ったらすぐ食べるか硬く茹でて冷凍に。
★ 白菜
精進料理では豆腐、大根と共に「冬の三宝」と言われています。
クセがなく低カロリー!ダイエットにもってこい!
白菜に多く含まれるカリウムは塩分を体外に出す働きがあります。
水に溶けやすいので出た水分も一緒に食べましょう!
★ キャベツ
年中見かける野菜ですが、4月が一番出荷量が多いんです。
これからの季節は春キャベツ!
巻きがゆるくて柔らかいのが特徴。
サラダや即席漬けなどの生食に向いてます。