まかない作り、6つの工夫で美味しくなーれ

まかないは売れ残ってしまった
またはちょっと傷んでいまった野菜を
いかに美味しくいただくか、これがとても重要!

こんな風に工夫して作っています。

1. カット

料理するときに気をつけていること
まずはカットの工夫。

大きく切ったり細くしたり、切り方が違うだけで
もう別ものです。

2.  調理方法

また、同じ素材でも焼く・揚げる・煮る・蒸すなど
調理方法を工夫しています。

もちろん複数の素材でも同じです。

3. 味付け

味付けは甘味、辛味(塩)、酸味、苦味と変化を持たせます。
そうすることで飽きが来ないんです。

4. 色あい

なるべく5色になるように意識しています。

5色とは、食物の区分けで赤、白、黄、緑、黒をまんべんなくとることで栄養のバランスが良くなります。

赤:肉、赤身の魚、トマト、人参などの赤色野菜

白:ごはん、うどん、乳製品、大根、じゃがいも、玉ねぎなどの白色野菜

黄:卵、大豆、さつまいも、カボチャなどの野菜と
オレンジ、レモンなどのフルーツ

緑:ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、キャベツなどの緑黄色野菜

黒:海苔、ワカメ、ヒジキなどの海藻やきのこ、蕎麦、黒豆、ブルーベリーなど

5.食感

さらに柔らかい、硬いなどの食感も変わるように工夫します。

6. 雑穀米

主食(ご飯)を雑穀にして
これだけで最低限の栄養を取れるように心掛けています。

いつもすべてできるわけではありません。
少しでも野菜が美味しく食べられるように♪

そんな気持ちで作っています。

豊富な食材がなくても
工夫次第でレパートリーも増えますよ。 “まかない作り、6つの工夫で美味しくなーれ” の続きを読む

イタリアンパセリ、セロリ、パクチーなどの香草を使った料理

今回はなかなか使い方が難しいと思われている
「香草」を使ったレシピをご紹介します。

【使っている野菜】
ナス、イタリアンパセリ、パプリカ、ズッキーニ、
赤大根、フルーツトマト、セロリ、パクチー、玉ねぎ

エリンギ、えのき

ナスと豚バラの煮込み

油がナスに染みて美味しいですよ♪

 

イタリアンパセリとパプリカ、ズッキーニのエリンギ豚肉巻き炒め

イタリアンパセリもサラダではないこんな食べ方はいかが?

 

赤大根とフルーツトマト、えのきとセロリとパクチーのマリネ

香草もマリネにすると食べやすくなります。
マリネはヴァイカンパニーのアップルビネガーを使っています。

 

春雨と玉ねぎスープ

見た目よりボリュームのあるオニオンスープです。

七草のお吸い物・麻婆ナス・豆腐の豚巻き・カボチャのサラダ

1月8日のメニュー

七草のお吸い物
(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ホトケノザ・なずな・すずしろ)

七草はお粥だけでなくお吸い物にも合います♪

 

麻婆ナス
(ナス・ねぎ・ニンニク)

ピリッとしたスパイスにトロリと甘いしたナスが中和♪

 

豆腐の豚巻き
(豆腐)

さっぱりしたお豆腐も豚肉とタレでしっかり味付け

 

カボチャのサラダ
(カボチャ・玉ねぎ)

マヨネーズで和えて

 

 

三金のクリスマスまかない

三金のクリスマスまかない✨

野菜でもクリスマスの雰囲気が作れます!
ちょっと配置を変えるだけで
遠目にはリースにしか見えない!(自画自賛 笑)

クリスマスリースサラダとパスタ🎄

サラダはパクチーと水菜とフルーツトマトとブロッコリー。
真ん中にポークの胡麻味噌ソテーを添えました。

パスタはアサリのボンゴレ。
青味はほうれん草と最後に長ネギで風味を足しました。

八百屋の野菜ラーメン 

メインの野菜は小松菜とニラ

八百屋のなんでも野菜 まかないラーメン

この大盛食品さんの「博多庶民 地鳥スープラーメン」
都内で取り扱っているのは当店のみ。

 

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お店で聞いてみてくださいね♪

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